水も砂糖もみんな毒? 身近な食品の致死量を調べる (2006年11月4日) - エキサイトニュース

へええ。これは勉強になる。
有毒というよりは、人間の限界って感じではあるけど。
しかしアルコールの致死量がたった378〜456mlってのは少々驚き。
ちなみに、代表的な酒類に換算してみると
ウォッカ     (50%)・・・630〜760ml
テキーラ     (40%)・・・945〜1140ml
焼酎・ウィスキー (25%)・・・1512〜1824ml
吟醸酒      (16%)・・・2362〜2850ml
ワイン(ボジョレー)(10%)・・・3780〜4560ml
ビール(ラガー)  (5%) ・・・7560〜9120ml
といった具合。
あくまで一般的な基準なんでアルコール度数には差が出るけど、
でも大体こんだけ飲んだらヤバイよ的なところはわかると思う。
しかし焼酎1升か。死ぬな。